Предприятия, занимающиеся переработкой древесины, обязаны будут обеспечить утилизацию, или передачу отходов на специально оборудованном месте (площадке). У владельцев пунктов приема и отгрузки древесины есть выбор — организовать глубокую переработку древесины самим, либо заключить договоры с предприятиями, которые уже этим занимаются, либо использовать отходы в технологическом процессе при сушке пиломатериалов.

Как идет подготовка к вступлению в силу изменений закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины» в части обращения с отходами распиловки рассказали в министерстве природных ресурсов Бурятии в рамках «часа с министерством». Полгода дается для того, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели смогли подготовиться, пишет Восток-Телеинформ.

По словам начальника отдела регулирования лесных отношений Светланы Кривошеевой, предприниматели сейчас не проявляют особой заинтересованности в этом. Но все же есть и те, кто уже сегодня готов работать по новым правилам, и даже наладить производство пеллетов и топливных брикетов из отходов переработки древесины.

Напомним, глава Бурятии Алексей Цыденов подписал республиканский закон 18 марта 2019 года. Согласно поправкам с 1 октября 2019 года юридические лица, индивидуальные предприниматели, занимающиеся переработкой древесины обязаны обеспечить обработку, утилизацию, обезвреживание, транспортирование, размещение отходов переработки древесины или передачу указанных отходов после 11 месяцев их накопления на специально оборудованном месте (площадке).

Сегодня у владельцев пунктов приема и отгрузки древесины есть выбор — организовать глубокую переработку древесины самим, либо заключить договоры с предприятиями, которые уже этим занимаются, либо использовать отходы в технологическом процессе при сушке пиломатериалов. Пока только один из заявителей обратился в Минприроды с письмом, в котором изъявил желание заниматься транспортировкой отходов распиловки и строгания древесины на Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат. Часто предпринимателей волнует, требуется ли лицензия на транспортировку таких отходов. Как отмечает Светлана Кривошеева, оформлять лицензию не надо, поскольку они относятся к пятому классу опасности.

Также немало запросов поступает в министерство по поводу объемов отходов, получаемых от переработки древесины. «Часто бизнесмены спрашивают про объемы производства отходов, чтобы скоординировать свою работу. Но пункты приема и отгрузки древесины размещены неравномерно, соответственно все зависит от объема заготовки древесины в конкретном районе», — отмечает начальник отдела. Пока основной объем концентрируется, в Баргузинском, Прибайкальском, Заиграевском и Хоринском районах, где размещено больше всего пунктов приема и отгрузки древесины.

Между тем, Баргузинском районе уже есть предприятия по производству топливных пеллетов, брикетов. По словам Кривошеевой, в связи с новыми требованиями они будут увеличивать объемы производства. А в Прибайкальском районе планируется строительство нового пеллетного завода.

Что касается реализации, то инвесторы заходят на рынок переработки отходов, уже зная, где будет реализовываться конечная продукция, подчеркивают в министерстве. В основном продукция планируется к реализации в Китай. Тем временем в связи с запретом использования угля-сырца в Монголии, соседнее государство заинтересовано в покупке топливных пеллетов и брикетов в Бурятии.

Источник: advis.ru