Бушующие с начала года на территории России лесные пожары нанесли экономике государства финансовый ущерб на сумму порядка 7 млрд рублей. Такие предварительные данные приводит Рослесхоз. Более точная оценка будет доступна позже, когда специалисты непосредственно обследуют районы стихийного бедствия.

При этом в ведомстве отмечают, что убытки по итогам всего года прогнозируются в пределах среднегодовых показателей, поскольку площадь, пройденная огнем в текущем году, в целом сопоставима со значениями за последние пять лет. Напомним, экономический ущерб от лесных пожаров в 2018 году, когда огнем было пройдено порядка 15,4 млн га земель, составил 19 млрд рублей.

По данным спутникового мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, к 22 августа общая площадь земель, пострадавших от пожара в 2019 году, составила 15,6 млн га, из них покрытой лесами – 9,65 млн га.

На текущий момент, согласно официальной лесопожарной сводке ФБУ «Авиалесоохрана», в России зафиксировано 217 действующих очагов лесных возгораний общей площадью 917,1 тыс. га. Более половины из них (531 тыс. га) приходится на Республику Саха (Якутия). Борьба с пожаром ведется на территории 44 тыс. га (136 возгораний), оставшиеся площади 873,2 тыс. га (81 очаг) отнесены к «зонам контроля», работы по тушению там не ведутся.

Источник новости: Рослесхоз