По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), с января по июль 2019 года отечественный лесопромышленный комплекс демонстрирует стабильный рост практически по всем направлениям производства. Так, объем выпуска пиломатериалов за семь месяцев вырос по сравнению с результатом за аналогичный период прошлого года на 16,8%, составив 17,6 млн куб. м.

Положительная динамика зафиксирована также в сфере производства древесных плит: в январе-июле было выпущено 291 млн усл. кв. м древесноволокнистых плит (ДВП) и 5,8 млн усл. куб. м древесно-стружечных (ДСП) и других аналогичных плит из древесины. Это соответственно на 7,4% и 8,0% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство фанеры выросло на 6,2% до 2,4 млн куб. м.

Значительно увеличился объем выпуска биотопливных гранул (пеллет). За семь месяцев текущего года было произведено 917 тыс. т данного вида продукции – это на 21,8% превышает результат за аналогичный период 2018 года.
Производство бумаги и картона в годовом исчислении осталось практически неизменным – 5,2 млн т или +0,1%. В то же время выпуск ящиков и коробок из гофрокартона увеличился на 2,6% и составил 3,2 млрд кв. м.

Небольшой спад зафиксирован в сегменте целлюлозно-бумажной промышленности. За отчетный период производство древесной целлюлозы и целлюлозы из других волокнистых материалов снизилось на 3%, составив 4,8 млн т.

Продолжает снижаться объем выпуска деревянных окон и коробок к ним. За январь-июль данной продукции было произведено 264 тыс. кв. м., что на 22,3% меньше, чем за первые семь месяцев прошлого года. В то же время производство деревянных дверей, их коробок и порогов, наоборот, выросло – 7,2 млн кв. м или +8,4% к аналогичному результату прошлого года.

Источник новости: Росстат