Замглавы центра “Антистихия” МЧС РФ Сергей Абанин заявил, что пожары в лесах Сибири распространились на такую огромную территорию из-за недостаточных мер по ликвидации очагов возгорания на местах.

Он отметил, что в регионы довели прогнозы министерства по чрезвычайным ситуациям касательно пожароопасной обстановки. Также доводились прогнозы Рослезхоза и Росгидромета, однако на местах не приняли достаточные меры по недопущению возгораний и ликвидации их очагов.

Также Абанин отметил роль погодных условий. По его словам, длительная сухая погода способствовала увеличению площади пожара.

В МЧС прогнозируют, что в ближайшее время дождей над горящими лесами не предвидится. Ситуация с пожарами в нескольких регионах Российской Федерации идет по неблагоприятному сценарию.

Глава СК РК Бастрыкин поручил направить сотрудников ведомства в пожароопасные регионы, чтобы изучить данные связанные с распространения огня, а также с порядком предупреждения и предотвращения пожаров.

Напомним, что дым от пожаров в РФ дошел до Казахстана, 25 июля жители Нур-Султана увидели смог, 28 июля шлейф дошел до Алматинской области. Экологи также сообщили, что дым распространился и до Аляски. Ситуация с пожарами вызвала огромный общественный резонанс, даже голливудский актер Леонардо Ди Каприо забил тревогу из-за происходящего в Сибири.