Такие данные по итогам 2018 года озвучил генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов в ходе круглого стола «Перспективы фанерной отрасли в России 2019-2023». Представители крупнейших отечественных фанерных комбинатов встретились, чтобы обсудить общеотраслевые проблемы и наметить шаги по их решению.

В 2018 году производство фанеры в России выросло на 7% до 4018,4 тыс. куб.м., ее экспорт увеличился на 9% до 1 836,7 тыс. куб.м (2 547,5 тыс.тонн). Рост производства продолжился и в первом квартале текущего года: общий объем произведенной фанеры составил 1 044,4 тыс. куб.м, что на 9% выше показателей 2018 года за аналогичный период. При этом ее экспорт снизился на 34% и составил 405 тыс.куб.м (278 тыс.тонн). Такие данные озвучил генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов в рамках рабочего совещания с руководителями отечественных фанерных комбинатов.

Совещание в формате круглого стола на тему «Перспективы фанерной отрасли в России 2019-2023» прошло 23 мая в Москве под эгидой АМДПР по инициативе самих предприятий. Представители крупнейших отечественных фанерных комбинатов встретились, чтобы обсудить общеотраслевые проблемы и наметить шаги по их решению.

В ходе работы собравшимся были представлены маркетинговые и аналитические отчеты по состоянию фанерной отрасли. Согласно статистике, Россия является мировым лидером в сегменте производства березовой фанеры. По итогам 2018 года на долю страны пришлось 64% мирового рынка, что составило 3,8 млн куб.м. По данным агентства WhatWood наблюдается тенденция роста потребления этого вида продукции деревообработки за счет развития таких сегментов, как строительство и ремонтные работы, развитие танкерной транспортировки природного газа и др. Но при этом в первом квартале этого года зафиксировано падение экспорта березовой фанеры, который ранее составлял до 70% от всего объема производства фанеры в России. Это может быть связно, как по мнению отечественных предприятий, так и по мнению иностранных покупателей, с резким падением цены на российскую фанеру при увеличившемся росте производства. Разобраться в причинах ценовых перепадов и наметить шаги для исправления ситуации и являлось одной из задач прошедшего совещания.

Также одной из основных тем обсуждения стала необходимость полноценного информационного обмена на основе принципов бенчмаркинга между всеми участниками отрасли для более эффективной работы на рынке, в первую очередь на экспортном, поиска новых направлений сбыта и совместной выработки предложений для органов исполнительной власти.

В мероприятии приняли участие представители Группы компаний «Свеза», UPG, Череповецкого фанерно-мебельного комбината, Segezha Group, Поволжского фанерно-мебельного комбината, Woodbridge International Holdings LTD, «ИЛИМ Тимбер», Сыктывкарского фанерного завода, Инзенского ДОЗа. По мнению собравшихся проведение такого узкоотраслевого, специализированного совещания было абсолютно правильным шагом. Это подтверждается намерением участников встречаться для обсуждения насущных проблем на регулярной основе.

Следующее совещание фанерных предприятий с более расширенной повесткой рассматриваемых вопросов состоится в сентябре текущего года.

Источник: АМДПР