В рамках государственной программы развития лесного комплекса России на развитие деревянного домостроительства к 2025 году будет субсидировано 24,3 млрд рублей. Об этом сообщил первый замминистр промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

По словам чиновника, в Министерстве считают индустрию строительства деревянных домов одним из наиболее приоритетных направлений в рамках стратегии развития ЛПК страны до 2030 года. «Каждый год появляются новые, более технологичные строительные материалы на основе древесины, развиваются современные производства. Уже есть отдельные кластеры деревянного домостроительства, в частности, совместный проект двух областей – Новгородской и Вологодской», – подчеркнул Виктор Евтухов.

Стоит отметить, что в 2017 году доля жилплощади деревянных домов в общем объеме вводимого в строй жилья составила порядка 10% или 7,7 млн кв.м. В планах Минпромторга после реализации программы довести ее до 20% к 2025 году. На эти цели государство планирует выделить из бюджета в общей сложности 24,3 млрд рублей.

По мнению Виктора Евтухова, в отдаленной перспективе реально увеличить эту долю до 30%, главным образом за счет строительства многоэтажных панельных деревянных домов, в частности с применением набирающих популярность CLT-панелей и других передовых строительных технологий и материалов на основе дерева.

Источник новости: lesindustry.ru