Минприроды Пермского края объявил аукцион на выполнение работ по определению береговой линии и границ водоохранных зон малых рек Воткинского водохранилища. Это позволит установить за речками надлежащий контроль и обеспечить сохранение их флоры и фауны.
«У каждого водного объекта, в том числе и у малых рек, должна быть определена водоохранная зона – территория, на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водного объекта и истощения его вод», – пояснила начальник управления водных ресурсов Галина Миронова.
До конца года планируется обозначить границы более чем 700 малых рек Воткинского водохранилища общей протяженностью 2,3 тыс. км, при этом водоохранная зона составит на 4,7 тыс. км. На решение этих задач край получил 8,2 млн рублей из федерального бюджета.
Отметим, Министерство природы Прикамья ведёт комплексную работу по установлению водоохранных зон на водных объектах региона. Так, в конце прошлого года аналогичные работы начались на малых реках Камского водохранилища. Всего до конца 2019-го границы должны быть определены у 2,4 тыс. речек. Затем сведения о зонах охраны внесут в государственный водный реестр.
В общей сложности с 2007 года защитой были обеспечены почти 20 тыс. водных объектов Пермского края, установлено 3 тыс. специальных информационных знаков «Водоохранная зона» и «Прибрежная защитная полоса».
Напоминаем, за нарушение водного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Источник: permkrai.ru