Младший научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН Анна Фейгина подала документы на патентование своего инновационного биодеструктора.

Препарат, разработанный Анной Фейгиной, позволяет превращать вторсырье и органические отходы в биотопливо и удобрение. От аналогов этот биодеструктор отличается возможностью работать при минусовых температурах, что для России особенно важно.

Промышленное применение препарата Фейгиной позволит не только получать биотопливо для производства электроэнергии и тепла для коммунальных сетей, но и решить актуальную проблему по очистке почв и водоемов от загрязнений экотоксикантами, в том числе при аварийных разливах. Кроме того, данная технология может использоваться для очистки резервуаров и территорий нефтеперерабатывающих заводов, заправочных станций.

«Механизм действия препарата заключается в биохимическом окислении загрязнителей и использовании микроорганизмами углерода и азота в качестве единственного источника питания и размножения. Степень биодеструкции зависит от вида загрязнителя, его концентрации и технологических условий – поясняет Анна Фейгина. — Так, например, при однократном применении она достигает 90% для углеводородов и 70% – мазута. Бактериальные культуры, входящие в состав разработанных биопрепаратов, безопасны для человека, животных и окружающей среды».

Работу над своим изобретением Анна Фейгина проводила благодаря гранту от Фонда Содействия Инновациям в сумме 500 тыс. рублей. Она выиграла его на конкурсе «УМНИК» в 2016 году.

Источник: ЛеспромИнформ