31 мая, во время рабочего визита в Суксунский городской округ губернатор Пермского края Максим Решетников посетил Суксунский лесной питомник. Это не самый крупный по площади, но по итогам 2018 года самый производительный питомник региона. Здесь выращивается порядка 1,8 млн сеянцев ели, сосны и лиственницы в год.

Каждый год для 100%-ого лесовосстановления Пермскому краю необходимо высаживать порядка 12 млн новых деревьев. Из них 7 млн штук выращивается в государственных питомниках, еще 7,2 млн сеянцев – арендаторами лесосек, при этом часть сеянцев отправляется на продажу. Всего в крае работает 11 государственных лесных питомников, из них 9 постоянных и 2 временных, у арендаторов находится в собственности 17 частных лесных питомников.

Главе региона представили этапы выращивания сеянцев до 3 лет. Как пояснил директор Кишертское лесничество Виктор Лобаев, на четвертый год маленькие елочки пересаживают в рамках лесовосcтановительных работ.

Максим Решетников подчеркнул, что Пермский край – лесной регион. «У нас активно развивается лесная промышленность, поэтому важно вести восстановительные работы. Президентом поставлена задача и в рамках нацпроекта «Экология» мы должны прийти к 100%-ому лесовосстановлению, – отметил губернатор. – При этом мы не забываем о необходимости развития этого направления. Поэтому половину дополнительно полученных доходов от использования лесов – оставляем в отрасли, в том числе в питомниках».

Напомним, Пермский край ведет работу по реализации регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В 2019 году в рамках проекта «Сохранение лесов» перед краем стоит задача провести лесовосстановительные работы на площади 42,5 тыс га леса, на 3,6 тысяч га из которых будет проведено искусственное и комбинированное лесовосстановление (посадка леса и создание частичных лесных культур).

В общей сложности на содержание лесопитомников в Прикамье направляется 13,6 млн рублей ежегодно. Эти средства направляются на посев и уход за сеянцами.

Справка: Суксунский лесной питомник организован в 1966 году. В 2015 году Суксунский питомник ГКУ «Кишертское лесничество» занял почетное 3 место во Всероссийском смотре – конкурсе «Лучший лесной питомник» в номинации «Лучший лесной питомник общей площадью до 20 га».