В Прикамье продолжается реализация проекта по оперативному космическому мониторингу лесов. Минприроды Пермского края подписало соглашение с АО «Соликамскбумпром» и ООО «Уралбумага» по ведению оперативного мониторинга лесов на территории Вайского и Добрянского лесничеств. Охват космическим оперативным мониторингом лесного фонда увеличился почти в три раза – с 400 тыс. до 1,1 млн гектаров.

«Стоит отметить высокий профилактический эффект от проведения оперативного дистанционного мониторинга, – считает министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Килейко. – На всей территории мониторинга в 2018 году количество незаконных рубок сократилось на 54%. Кроме того, наблюдается сокращение объемов этих рубок почти в 12 раз по сравнению с 2017 годом».

Тестирование пилотного проекта по оперативному мониторингу лесов началось в 2018 году на территории Добрянского лесничества при поддержке одного из крупнейших лесопользователей Пермского края – ООО «Уралбумага» (входит в ГП «ПЦБК»).

«Мониторинг территории Добрянского лесничества с помощью спутников мы начали в мае 2018 года. Он помогает нам в решении производственных задач. Когда начинается разработка делянки, мы можем отследить по космоснимкам весь процесс – от начала рубки леса до его завершения в отведенных границах. В этом году частоту покрытий космическими снимками Добрянского лесничества увеличили в три раза по сравнению с прошлым годом», – комментирует заместитель генерального директора ГП «ПЦБК» Михаил Дроков.

При проведении оперативного мониторинга лесозаготовители получают оперативную информацию о соблюдении графика лесозаготовительных работ подрядными организациями, Минприроды Пермского края – информацию о выявленных в результате мониторинга незаконных рубках лесных насаждений, местах расположения лесных пожаров, ветровалов, буреломов и усыханий.

Отметим, что благодаря работе, проведенной губернатором Пермского края и региональным Минприроды, по увеличению охвата мониторинга, Рослесхоз на 2019 год увеличил площадь традиционного мониторинга лесов в Прикамье в 1,5 раза. Общая площадь земель лесного фонда, охваченная мониторингом в 2019 году, составляет 7,9 млн га, это около 70% от общей площади лесов Пермского края.

Справка:

В случае проведения оперативного мониторинга космические снимки анализируются 1 раз в 2 недели-месяц. Для сравнения, при традиционном мониторинге анализ снимков происходит раз в год, при непрерывном – раз в месяц.

Источник: https://perm.mk.ru/social/2019/06/27/s-proshlogo-goda-v-prikame-ploshhad-operativnogo-monitoringa-lesov-uvelichili-pochti-v-tri-raza.html